Тембр голоса

13.05.2013 11:25

Чтобы научиться красиво говорить, кроме правильного дыхания, человеку требуется мышечная свобода фонационных путей и ощущение резонанса  которые необходимо развивать и тренировать.

Существует два типа резонаторов: верхний (головной), и нижний (грудной), Головной резонатор - это полости, которые располжены выше нёбного свода, в лицевой части головы. Грудной резонатор - это трахея и крупные бронхи. Резонаторные ощущения в груди и в области головного резонатора помогают организовать работу голосовых связок так, что тембр голоса будет содержать обертоны, которые будут вызывать резонанс в грудном и головном резонаторах. 

Звонкость, полётность, яркость, качество голоса достижимы только тогда, когда правильно сформирован исходный тембр голоса, на который отвечает головной резонатор. Для этого необходимо выполнять упражнения для постановки голоса, которые помогали бы свободному рождению  звука голоса с ощущением резонанса этого звука в лицевой части головы.

Но прежде всего нужно научиться расслаблять мышцы, а начинать надо с общего расслабления всего тела. Для этого очень хороши упражнения, которые используются в занятиях йогой, и прежде всего Шавасана.

Чтобы проконтролировать степень расслабления тела, поочерёдно расслабьте все мышцы. Вначале снимите напряжение с мышц ног, потом проследите за руками. Далее проверьте степень расслабления мышц шеи и челюстей. И в завершение - расслабьте мышцы живота и спины. Затем встаньте, сохраняя тело свободным. Проследите, чтоб ни одна группа мышц не была в напряжении.

Чтобы голос рождался и "пел", нужно выработать чувство свободы фонационных путей. Для этого есть упражнение "стон".

Стоять или сидеть следует прямо. Напрягать пресс или другие мышцы живота не следует. Когда грудь приподнята, живот уже автоматически втянут.  Расслабление мышц живота даёт свободу диафрагме, а это уже - основа правильного дыхания. Главное - не мешать диафрагме совершать те движения, которые она хочет совершить. В этом случае дыхание будет максимально естественным и правильным. 

Cядьте на стул, не откидывайтесь, спину сохраняйте прямо в привычном положении. Это поможет работе дыхательного аппарата.  Начинайте негромко "стонать", якобы для того, чтобы "успокоить" боль. Не кряхтите, так как при кряхтении голос получается глухой, звук короткий, связки напряжены. Всё должно быть свободно: мышцы шеи, лица, рук, ног. Плечи опущены. Шея так свободна, что голова наклонилась в сторону или вниз.

Наша задача - озвучивать процесс выдоха. Делается обычный вдох через нос. Выдох делается тоже обычный, через нос, но при этом издаётся любой свободный звук, без каких-либо усилий. Челюсть при этом чуть приоткрыта и максимально расслаблена. 

Стоит обратить внимание, что голос рождается в груди, примерно в районе солнечного сплетения, именно там сидит "дирижёр" нашего голосового оркестра. Он обычно спит, поэтому голоса многих людей звучат плоско и невыразительно. Этим упражнением можно его разбудить. Звук, который получится в результате, скорее всего будет напоминать стон. И это здорово! Стон - природный способ исцеления и расслабления! Это природа включает автоматически природный способ исцеления. Вибрациями от звучания голоса лечили еще Пифагор и Парацельс. Иногда мы постанываем от удовольствия, и это тоже правильно - в этот момент голос напрямую соединён с подсознанием. 

 А теперь подвигайте головой влево, вправо, вниз - проверьте свободу мышц. Продолжайте стонать. Голос не зажимайте. Вы "издаёте" свободный стон, "на средней ноте" вашего голоса. Рот при этом - закрыт, зубы сомкнуты неплотно, а соединены слегка. Как при произнесении звука "М".  После того, как достигнете точности выполнения упражнения, ощутите свободное звукотечение. Стон - это звук, беспрепятственно выходящий из гортани. 

Продолжайте стонать, сохраняя положение тела, медленно, без напряжения, слегка опускаете нижнюю челюсть: "Мма..." - и тут же закрываете рот.

ММА-ММА-ММА...

"А" произносится мягко, мышцы губ и нижней челюсти свободные. Ровный выдох, который не ослабевает в момент открытия рта. Это упражнение проделайте несколько раз. Самое главное - это мышечная свобода. Работать должен только дыхательный аппарат.