Ассоциации

05.05.2014 07:31

Ассоциации - (от лат. associare - объединять) объединение, процесс, при котором возникает смысловая связь между образами и представлениями, взаимосвязь между представлениями, вызванными случайным стечением обстоятельств.

Ассоциации являются одним из механизмов памяти. В определённом смысле их можно назвать естественными классификаторами понятийного содержания лексики языка.  Представления и понятия, которыми располагает память человека, связаны между собой. Эта связь основана на прошлом опыте человека и, в конечном счёте, с большей или меньшей степенью точности, воспроизводит объективно существующую зависимость между явлениями реального мира. При определённых условиях оживление одного представления или понятия сопровождается оживлением других, соотносящихся с ним. Это явление получило название ассоциации (термин предложен в XVIII годах Локком). По И.П.Павлову, ассоциация есть не что иное, как временная нервная связь, возникающая при определённых условиях. 

Физиологической основой ассоциации является кратковременная условная генерация психических связей, отвечающих за предметное сходство. Основа мыслительного процесса сводится к операции "анализа-синтеза" условных взаимосвязей. К примеру, мы видим предмет, подсознание его анализирует, а воображение синтезирует нечто подобное (в целом анализирует предмет, обстоятельства), встречавшееся ранее, или в подобной  сложившейся ситуации.

 

Ассоциации о ощущения

Всякое запоминание или заучивание предполагает установление соответствующих нервных связей или ассоциаций. 

Это определение имеет важное значение для понимания и психологической природы ассоциаций. Состоя из ряда связанныхо указанным образом рефлексов, каждый из которых есть в то же время и ощущение (зрительное, слуховое и т.д.), сама ассоциация есть не что иное, как "непрерывное ощущение". "Ассоциация есть столько же цельное ощущение, как и любое чисто зрительное, чисто слуховое, только тянется обыкновенно дольше, да характер ее беспрерывно меняется". (И.Сеченов). Как и всякое отдельное ощущение, ассоциация закрепляется иотдель становится более отчетливй в результате повторения.

По сравнению с отдельными ощущениями ассоциации являются сложным образованием. Благодаря повторению составляющие её нервные процессы настолько тесно связаны, что малейшее возбуждение части влечёт за собой воспроизведение целой ассоциации. "Если дана, например, ассоциация зрительно-осязательно-слуховая, то при малейшем внешнем намёке на её часть, то есть при самом слабом возбуждении зрительного, или слухового, или осязательного нерва формой или звуком, заключающимся в ассоциации, в сознании воспроизводится она целиком". (М,Сеченов)